L’avenir est une attitude. Andreas Caminada, grand chef suisse, explique pourquoi le plaisir va bien au-delà d’un menu exquis.
Andreas Caminada est un chef trois étoiles qui a toujours su rester attaché à sa Suisse natale. Né et élevé dans les Grisons, il y a créé un lieu gourmand inspirant.
Andreas Caminada est un chef trois étoiles qui a toujours su rester attaché à sa Suisse natale. Né et élevé dans les Grisons, il y a créé un lieu gourmand inspirant.
Son lieu d’attache se trouve à Fürstenau, dans le canton suisse des Grisons. En plus de 20 ans, Andreas Caminada y a créé un lieu gourmand avec une auberge, une boulangerie, un torréfacteur, un restaurant végétarien gastronomique Oz, et en plein cœur: le château Schauenstein, un restaurant étoilé maintes fois primé et sa boutique-hôtel (andreascaminada.com). « C’est une petite ville que nous avons réveillée du sommeil de la Belle au bois dormant », explique Caminada, qui a grandi dans une vallée voisine. Dans ses autres restaurants, IGNIV by Andreas Caminada à Bad Ragaz, Zurich, Saint-Moritz et Bangkok, Caminada laisse à de jeunes chefs de son équipe une plateforme leur permettant de créer leur propre caractère en s’appuyant sur la même philosophie culinaire. « Nous partageons la même vision et la même passion, et ils donnent vie à ces lieux. Mon lieu, c’est le château, c’est là que l’on me rencontre et c’est là que je veux rester. » Andreas Caminada formule ici sa position à l’aide de cinq thèses sur le plaisir.
« Les personnes qui veulent savourer l’instant peuvent s’immerger chez nous, oublier le quotidien, se reposer, se consacrer au plaisir. Dans ma ville natale, ils trouvent un lieu de dégustation. La région et l’attachement, l’histoire et le renouveau: Cet endroit de prédilection est un sentiment. Pour moi. Pour mon équipe. Pour nos hôtes. »
Le château de Schauenstein à Fürstenau (Grisons, Suisse) abrite le restaurant trois étoiles d’Andreas Caminada.
Andreas Caminada: « C’est chez moi, les montagnes me procurent cette sécurité, l’air est bien clair. »
Le château de Schauenstein à Fürstenau (Grisons, Suisse) abrite le restaurant trois étoiles d’Andreas Caminada.
Andreas Caminada: « C’est chez moi, les montagnes me procurent cette sécurité, l’air est bien clair. »
« Pas de grand programme, pas de distraction, pas de spectacle. Juste un bon repas. Une offre authentique. Au château, à Oz ou à l’auberge. Nos clients s’en réjouissent. Cette joie ouvre la perception. Plaisir signifie se concentrer sur l’expérience vécue par tous ses sens. »
« Notre cuisine se base sur des produits simples, car tous les hôtes n’apprécient pas les ingrédients tels que le caviar blanc ou l’oursin », explique Caminada à propos de ses créations gourmandes.
La truite lacustre remplace le turbot, l’argousier remplace le fruit de la passion: Caminada crée ses plats à partir d’ingrédients provenant de la région alpine, et bien sûr de son propre jardin.
« Notre cuisine se base sur des produits simples, car tous les hôtes n’apprécient pas les ingrédients tels que le caviar blanc ou l’oursin », explique Caminada à propos de ses créations gourmandes.
La truite lacustre remplace le turbot, l’argousier remplace le fruit de la passion: Caminada crée ses plats à partir d’ingrédients provenant de la région alpine, et bien sûr de son propre jardin.
« Le plaisir est une culture, la culture de la convivialité. Lorsque des clients nous rendent visite, s’ouvrent à nous, ce n’est pas seulement notre mission, c’est aussi notre passion de les enthousiasmer. S’ils se sentent pris en charge personnellement, les gens sont prêts à s’immerger totalement dans ce monde. »
Un lieu personnel à l’atmosphère particulière: avec sa culture de la convivialité, Andreas Caminada ouvre la voie au plaisir.
Un lieu personnel à l’atmosphère particulière: avec sa culture de la convivialité, Andreas Caminada ouvre la voie au plaisir.
« Nous ne nous imposons pas, mais restons très présents. Chaque collaboratrice, chaque collaborateur montre son caractère. Le client le ressent. Une décontraction discrète et très subtile, sans dénuer de perfection, dans un lieu très personnel crée cette atmosphère particulière. »
Depuis 2003, Andreas Caminada gère le Schauenstein Schloss Restaurant Hotel. Sa cuisine étoilée est décorée dans le monde entier depuis des années.
Enraciné dans la région: « Peu importe l’endroit où j’ai travaillé, chaque week-end, j’y suis revenu, je m’y sens bien », explique Caminada.
Depuis 2003, Andreas Caminada gère le Schauenstein Schloss Restaurant Hotel. Sa cuisine étoilée est décorée dans le monde entier depuis des années.
Enraciné dans la région: « Peu importe l’endroit où j’ai travaillé, chaque week-end, j’y suis revenu, je m’y sens bien », explique Caminada.
« Notre objectif est de créer des souvenirs qui restent. Des souvenirs d’une gastronomie particulière, une atmosphère hors du commun, un style incomparable. Le temps que les gens ont passé ici. Et des souvenirs de tous ceux avec qui ils étaient ici. Lorsque nos hôtes se donnent à cœur l’élan nécessaire pour découvrir ce lieu, ils s’impriment et l’expérience gustative devient une source d’inspiration. »
Henrik Wenders (à gauche), Head of Brand AUDI AG, en conversation avec Andreas Caminada.
Henrik Wenders (à gauche), Head of Brand AUDI AG, en conversation avec Andreas Caminada.